Comme après chaque Grand Prix, il est temps de découvrir les statistiques les plus marquantes, les records qui ont été battus, les séries remarquables toujours en cours ou bien qui se sont arrêtées net lors du dernier week-end…

Les qualifications

Norris a décroché la première pole position de McLaren à Marina Bay depuis celle de Lewis Hamilton en 2012.

Il s’agit de la sixième pole de sa carrière en Grand Prix.

Pour Max Verstappen, c’était seulement le deuxième départ en première ligne lors des sept dernières courses.

En 15 qualifications à Singapour, Hamilton s’est toujours positionné dans les cinq premiers.

C’est la première fois que Hamilton se classe parmi les trois premiers des qualifications depuis le Grand Prix de Belgique.

Pour Mercedes, c’est la première fois que les deux pilotes s’élancent dans le top 4 depuis qu’ils se sont emparés de la première ligne à Silverstone.

Avec son chrono de 1m 29.640s en Q2, Oscar Piastri aurait pu finir 2e en Q3…

Comme l’an dernier, une Haas F1 partait dans le top 6 à Singapour (mais l’an dernier, c’était Kevin Magnussen, pas Nico Hülkenberg).

7e place pour Fernando Alonso en qualifications : c’est la 4e fois au cours des six derniers Grands Prix.

Après une série de courses difficiles, Yuki Tsunoda a signé le meilleur départ de son histoire à Singapour en atteignant la Q3 pour la deuxième fois seulement au cours des neuf derniers Grands Prix.

Charles Leclerc et Carlos Sainz ont terminé seulement 9e et 10e : il s’agit de la pire performance de Ferrari à Singapour depuis 2009, lorsque Kimi Raikkonen et Giancarlo Fisichella s’étaient élancés 13e et 18e.

Les qualifications ont été serrées pour Williams, Alex Albon manquant la Q3 pour seulement 0.024s, Franco Colapinto étant 0.007s plus lent que lui.

Il s’agit également de la meilleure qualification de Williams sur le circuit depuis que Valtteri Bottas et Felipe Massa se sont élancés en 11e place et 12e en 2016.

Sergio Perez a été éliminé en Q2, comme en 2023 (13e place)… Sur les 12 courses qu’il a disputées à Marina Bay, Perez n’a atteint la Q3 qu’à trois reprises.

Lance Stroll s’est classé 17e, subissant sa cinquième élimination en Q1 en six visites à Singapour.

Pierre Gasly a réalisé la pire performance de sa carrière en qualification sur ce circuit, en réalisant le 18e temps.

Depuis que Bottas a rejoint Sauber en 2022, il a été éliminé en Q1 à chaque fois qu’il s’est rendu à Singapour.

Zhou a été le pilote le plus lent en qualification pour le cinquième week-end de course consécutif.

La course

La course a été menée de bout en bout par un seul pilote pour la troisième année consécutive à Singapour.

Il s’agit de la troisième victoire de Norris en Grand Prix.

Il est le cinquième vainqueur différent lors des cinq derniers Grands Prix de Singapour, les autres étant Lewis Hamilton, Sebastian Vettel, Sergio Perez et Carlos Sainz.

Norris est le seul pilote à s’être imposé en partant de la pole position lors des dix derniers Grands Prix, ce qu’il a fait aux Pays-Bas et à Singapour.

Enfin ! Pour sa première fois en sept tentatives, Lando Norris n’a pas perdu la tête de course (dans le premier tour) après être parti en première position (en sprint ou Grand Prix).

A chaque Grand Prix de Singapour, Lando Norris a mieux terminé (septième, quatrième, deuxième, premier).

Norris possède la plus grande marge de victoire de la saison (22.946s aux Pays-Bas) et la deuxième plus grande marge de victoire (20.945s à Singapour).

Verstappen a terminé 2e pour Red Bull, ce qui signifie que Marina Bay reste le seul circuit du calendrier sur lequel il n’a jamais gagné.

Verstappen n’a mené que trois tours à Singapour dans sa carrière en F1.

Le champion du monde en titre est désormais sans victoire lors des huit dernières courses.

Pour la première fois, McLaren a placé ses deux voitures sur le podium à Singapour.

Piastri a bouclé tous les tours des Grands Prix cette saison (1 083 tours).

Il est le meilleur scoreur des neuf derniers Grands Prix (156 points).

Avec une quatrième place pour Mercedes, George Russell a marqué des points à Singapour pour la première fois de sa carrière.

Russell a réduit à 19 points l’écart qui le sépare de son coéquipier Hamilton au championnat.

Leclerc a mis fin à une série de quatre podiums consécutifs pour lui.

Ferrari a manqué le podium à Singapour pour la première fois depuis 2017.

La 9e place de Nico Hulkenberg correspond au meilleur résultat de l’histoire de Haas à Singapour.

Hamilton a participé à son 350e Grand Prix, ce qui le place en deuxième position sur la liste de tous les temps (Fernando Alonso est en tête avec 395).

Carlos Sainz a pris la 7e place pour son 200e départ en Grand Prix.

Alonso a marqué ses premiers points à Singapour depuis 2018. Il s’agit de sa quatrième place dans les points lors des cinq derniers Grands Prix.

Avec la 9e place pour Haas, Nico Hulkenberg a obtenu sa sixième place dans les points de la saison, et ses premiers points depuis Silverstone. Il a aussi obtenu sept 11e places cette année.

Sergio Perez a terminé en 10e place pour Red Bull et n’a marqué qu’un seul point lors des deux derniers Grands Prix.

Avec la 12e place pour RB, Yuki Tsunoda termine un Grand Prix de Singapour pour la première fois de sa carrière.

La 13e d’Esteban Ocon pour Alpine est son meilleur résultat depuis la pause estivale (Belgique).

Daniel Ricciardo a terminé 18e pour RB en prenant le meilleur tour à son ancienne équipe McLaren dans les derniers instants de la course. Il s’agit de son premier tour le plus rapide depuis sa victoire au Grand Prix d’Italie 2021. Peut-être son dernier tour aussi en F1…

Le tour le plus rapide de Ricciardo signifie que Verstappen sera champion s’il termine deuxième derrière Norris dans les Grands Prix et Sprints restants, indépendamment des primes au tour le plus rapide.

S’il avait conservé le tour le plus rapide, Norris aurait été le premier pilote McLaren à remporter un « grand chelem » en partant de la pole position, avec le tour le plus rapide et en menant tous les tours depuis… Mika Hakkinen au Grand Prix de Monaco 1998.

C’est la première fois que le Grand Prix de Singapour (qui se tient depuis 2008) se termine sans aucune apparition de la voiture de sécurité, ni même une voiture de sécurité virtuelle !